3ae95ea9

Иванов Сергей - Алиби



СЕРГЕЙ ИВАНОВ
АЛИБИ
Аннотация
Рассказ, предлагаемый в этом номере, не совсем обычен. И не потому, что написал его непрофессионал. «Я – математик, – сообщает автор в письме – И знаю, что любой материал ребята усваивают гораздо быстрее и проще, если облечь его в увлекательную и забавную форму.

Не берусь судить, насколько мне это удалось, но в основу своего рассказа я положил реальную математическую задачу, попытавшись придать ей форму фантастического детектива». Итак, перед нами рассказзагадка. И, кроме увлекательного чтения, нам предстоит ее разгадать.
Попробуем?
Предисловие
Рассказ, предлагаемый в этом номере, не совсем обычен. И не потому, что написал его непрофессионал. «Я – математик, – сообщает автор в письме – И знаю, что любой материал ребята усваивают гораздо быстрее и проще, если облечь его в увлекательную и забавную форму.

Не берусь судить, насколько мне это удалось, но в основу своего рассказа я положил реальную математическую задачу, попытавшись придать ей форму фантастического детектива " Итак, перед нами рассказзагадка. И, кроме увлекательного чтения, нам предстоит ее разгадать.
Попробуем?
– Вот тот, кто вам нужен, капитан!
– Но это…
– Спокойствие, только спокойствие. У него необычайно острый слух.
В дальнем углу захудалого бара, какой только можно встретить на большой Звездной Дороге, сидело весьма несимпатичное существо, которое сопровождавший представил капитану самым выдающимся частным детективом Союза ББ – Галактик спиральной Туманности С07.
Опершись на переднюю пару ложноног, Великий Детектив изучал меню двумя наборами глаз. В каждом из них поблескивал металлическим отливом 161 инфразрачок.
– Разрешите познакомить, – произнес спутник капитана – Капитан Глазз. Мистер Марбл – Великий Сыщик.
– Вы преувеличиваете, – буркнул Марбл, – просто сыщик хорошей квалификации.
При этом задняя пара его ложноног незаметно скользнула под стол, словно за оружием.
Представивший капитана почел за благо тихо исчезнуть, справедливо решив, что миссия исчерпана.
Капитан был закален и выдержан. Слегка поежившись, он смело подсел к столу и как человек прямой, приступил к рассказу.
– Видите ли, мистер Марбл, дело в том…
– Вы недавно вернулись с планеты Лю созвездия ХрюОз? – неожиданно прервал капитана мр Марбл.
– Да – удивился капитан – А как вы догадались?
– О! Это очень просто, – проворчал Марбл. Он выбрался из своего угла, попеременно перебирая парой ложноног и ложнорук, и принялся совершать методичные перемещения, то удаляясь от капитана, то приближаясь.
– Все просто. Я бы сказал: все написано у вас на лице, капитан… – задумчиво заговорил Марбл. – Ваше лицо имеет синеватый оттенок. Так бывает, если провести некоторое время на планете, где атмосфера несколько отличается по составу от привычной.

А какой уважающий себя Звездный Волк, пусть даже испытывая некоторый дискомфорт, не посчитает делом чести обойтись без скафандра? Именно такой планетой и является Лю созвездия ХрюОз.
– Просто поразительно! – воскликнул потрясенный капитан Глазз. – А ято думал, что такой цвет лица у меня от несварения желудка. Видите ли, мистер Марбл, у нас вышел из строя корабельный коккибер, и я вынужден был сам готовить завтрак. Радист и механик есть его отказались, сказав, что я хочу их отравить, а я съел все три порции…
– Это совпадение случайное, – перебил капитана Марбл и, помолчав, добавил:
– Значит, на корабле вас трое, не считая коккибера…
– Сверхъестественно, – прошептал капитан Глазз, – но откуда…
– Вы сами об этом только



Назад