3ae95ea9

Иевлев Генадий - Серая Мгла



Иевлев Г. В. Серая мгла.
Автор приносит извинения за случайные совпадения имен, используемых в книге, с имеющими место в реальной жизни.
Автор приносит извинения за могущие иметь место ошибки и не к месту вставленные символы и знаки препинания, связанные с перекодировкой книги.
Начало третьего тысячелетия. Поставленные перед проблемами ресурсов и перенаселения земляне, после долгих и упорных поисков, наконец нашли несколько планет, пригодных для колонизации.

Южную планету - Кентауру уже начали успешно обживать первые колонисты, а колония направленная к северной планете  Хроне, бесследно исчезла. По ее следу направляется еще один колониальный корабль.
Шестнадцатилетию сына,
посвящается!
Полночных солнц к себе нас манят светы,
В колодцах труб пытливый тонет взгляд,
Алмазный бег вселенные стремят;
Системы звезд, туманности, планеты...
(Максимилиан Волошин).
ГЛАВА ПЕРВАЯ
“ХРОНО”
1
Разрезая носом пространство, корабль-город “Хроно” мчался к своей цели, проглатывая ежесекундно сто десять тысяч километров. Его население, в четыре тысячи человек, уже в течение семи лет, вырванное волею судеб из неторопливо текущей жизни своей звездной системы, со все возрастающим нетерпением вглядывалось в межзвездную даль, в надежде рассмотреть берег своей новой реки жизни.

Но галактика еще достаточно надежно прятала от них, среди своих мириадов твердей, выбранный ими зародыш новой цивилизации. Проблема территории и жизненных ресурсов сорвала их с поверхности теплой и уютной родной планеты и бросила в черную темень межзвездных пространств, навстречу еще не известным приключениям и будущим опасностям. Еще долгих двадцать восемь лет предстояло кораблю-городу нести в себе пленников своих недр к одной из самых дальних, известных им на момент старта планет - планете Хрона, одной из двенадцати планет желтой звезды четвертого класса, кружащейся со своими более горячими и менее холодными подругами в едином хороводе вокруг пылающего ядра величественной звездной системы, заботливо оберегаемых ею черными облаками межзвездной пыли от его испепеляющего зноя.
Прошло уже более пятисот лет, как Земля начала первые разведывательные полеты к другим звездным системам. Люди очень долго искали братьев по разуму, но все их попытки остались тщетными. После продолжительных и жарких споров, утомительных дебатов и долгих затиший окончательно выяснилось - дальше ждать нельзя, пора начинать самим осваивать чужие пространства.
К этому очень долго и основательно готовились: подняли уровень жизни до двухсот пятидесяти лет, изобрели сверхстойкий материал - статит, позволяющий в достаточной степени надежности защищать космические корабли, были созданы генераторы гравитационных полей - концентраторы масс, и еще многое другое, без чего колонизация космоса была бы просто прыжком в бездонную пропасть, но не было самого главного - гиперскорости. И только лишь, когда были пойманы и обузданы, пришедшие из неведома, спиралоны - частицы, у которых пока не найдена верхняя граница скорости, межзвездные перелеты стали реальными.
Откуда появилось такое название у этой планеты  Хрона, никто толком и не знает, каждый это объясняет по своему. Официальная же версия гласит примерно так.
Около сотни лет назад одним из кораблей патруля дальнего космоса был подобран, считавшийся пропавшим, корабль космической разведки, даже не корабль, а то что от него осталось. Самое странное оказалось то, что диск корабельного журнала остался целым. На нем была запечатлена прекрасная планета, ее удивительная



Назад