3ae95ea9

Иевлев Геннадий - Цивилизации



romance_sf Геннадий Иевлев Цивилизации ru ru Сергей Соколов Renar renar@beep.ru ClearTXT, EditPad, FBTools, FAR 2002-09-16 3D4AAC76-E706-4BA5-A50F-30976F47ECDA 1.0 Иевлев Геннадий
Цивилизации
В каждом атоме Вселенной,
От звезды и до звезды,
Видны жизни вдохновенной
Вездесущие следы…
(Н. А. Морозов)ГЛАВА ПЕРВАЯ
ОГНЕННЫЕ ЗМЕЙКИ
1
Небольшой космический кораблик, творение разума, крохотной пылинкой плыл в безбрежных просторах пространства мироздания. Пылинка. Как относительны размеры мироздания, как выглядит пылинка, если посмотреть на нее через различные стекла вселенной.

Каким крохотным выглядит тридцатиметровое создание рук человеческих среди клокочущего мира звезд и каким неизмеримо большим кажется оно рядом с теми фотонами, которые, те же самые звезды посылают навстречу ему.
Как далеко заходят размеры мироздания? Десять в минус какой степени должно быть, чтобы затем наступил ноль в начале отсчета размера мироздания и какие слова должны соответствовать размерам вселенной, когда можно будет сказать, это граница мироздания?
А как должна выглядеть эта граница? Твердь – обладающая сверх свойствами, для которой любые деяния ни что иное, как простое сотрясение воздуха произнесенным словом, или абсолютная пустота, в которую каким бы прибором ни заглянул, все равно бы ничего не увидел.
А может быть мы всего-навсего жители одного из фридмонов, которые словно матрешки погружены друг в друга до бесконечности и границы мироздания вообще не существует и любая пылинка космоса сама содержит в себе десятки и сотни островков жизни, подобных земной цивилизации?
Что в конце концов несет в себе пылинка космоса? Какая информация спрятана в ней? Какие события отразились на ее поверхности и кто является творцом этих событий и владельцем несимой ею информации?
Кто оставил крохотный, почти беззащитный кораблик-пылинку, в безбрежном океане пространства и с какой целью заставил скитаться по его просторам?
Исхудавший человек, каждый день, на несколько секунд, включал экран интера и внимательно всматривался в расположение звезд и вслушивался в океан звуков, пытаясь среди желтых точек звезд, шума и треска космоса, найти тот единственный, понятный и долгожданный звук, либо заметить крохотную точку, цвета отличного от цвета горящих звезд, которые бы заставили затрепетать его сердце, всколыхнули бы его душу, ослепительным светом озарили бы его разум.
Но явно не благосклонен был к нему космос. Не хотел он приносить к решеткам его интера ожидаемых звуков, не заставлял, созданный человеческим умом прибор, высветить, среди своих мириадов светлячков-звезд еще одну, подобную его кораблику, рукотворную пылинку.
Бросив беглый взгляд на цифры курса и скорости, он вновь отключал экран и поднимал глаза к статитовому фонарю, вглядываясь в звезды, надеясь увидеть, то, что может быть не смог рассмотреть прибор своими острыми электронными глазами.
За годы своего странствия к родной гавани, он научился быть очень экономным: глубоко и редко дышать, делать один глоток воды в день, съедать несколько десятков грамм пищи и обходиться практически без энергии, если энергия и была кому нужна, так это его кораблю, чтобы поддерживать минимум деятельности в его электронных связях.
Основным его занятием стало лежание на спине на полу кабины пилотов и всматривание в звезды через прозрачный статитовый фонарь. Ему необычайно везло только в одном; еще ни разу, ни какой космический камень, не пытался проверить прочность его кораблика.
Сам же он, за эти годы, так узнал свою обитель, что научился обходи



Назад