3ae95ea9

Иванова Вероника - И Маятник Качнулся 4



ВЕРОНИКА ИВАНОВА
ПРАВО УЧИТЬ. ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО
И МАЯТНИК КАЧНУЛСЯ – 4
Аннотация
Битвы не длятся вечно — попросту не могут: воины устают, оружие тупится, азарт игры со смертью сменяется скучным стремлением выжить. Сражаться с самим собой всю жизнь? Почетно и уважаемо, но не всегда необходимо.

Иногда случается так, что нужно остановиться, отсалютовать противнику, кивком принять ответный салют и осмотреться вокруг. Те, чье горячее дыхание доносит до тебя ветер, тоже сражаются и, возможно, нуждаются в помощи. Рискнешь? Потратишь время? Отдашь частичку себя?

Пожадничаешь? У тебя есть право поступить, как пожелаешь. Но только ли оно одно?
Звезды тают, как иней, в ладонях рассвета.
На дворе — новый день. На плечах — новый груз.
Сердце шепчет: «Смогу. Одолею. Прорвусь,
Если… не помешают чужие советы».
Мудрость предков ценна, это ясно без споров:
От прозрения не убежать далеко.
И сознанием истины прошлых веков
Будут приняты, но… не легко и не скоро.
Ненавидим учебу. Не любим пророков,
Обещающих: «Каждый получит своё».
Но тропинка к себе порастает быльем,
Если мы, словно дети, сбегаем с уроков.
Так нельзя. Не положено. Глупо и стыдно
Пропускать наставления строгой судьбы:
Не всегда есть резон уходить от борьбы,
Даже если победы и близко не видно.
Новый вызов. Вокруг — напряженные лица.
Засмеешься? Ругнешься? Всплакнешь? Промолчишь?
Жизнь — суровый насмешник, и правом Учить
Наделяет лишь тех, кто способен учиться.
Часть первая. Семья.
Под кроватью было тоскливо. А еще — грязно. По крайней мере, огрызок яблока, давно ставший мумией, и не менее жалкие останки чего-то, не поддающегося опознанию ввиду преклонного возраста, не улучшали открывшийся взгляду вид.
Некогда оторванные, да так и не вернувшиеся на место пуговицы, погребенные под пылевыми надгробиями. Ложка, утерянная и оплаканная мной примерно семнадцать лет назад. Комок ткани в дальнем углу, скорее всего, некогда был платком или предметом одежды… Не хочу думать, каким именно, равно как не хочу строить предположения на счет «свежести» оного предмета до попадания в подкроватное царство.
Между прочим, чистота того участка пола, над которым устроено ваше спальное ложе, может очень много о вас рассказать. Если знать, как спрашивать, разумеется.

Пожалуй, стоило бы подкинуть кузену идейку для включения в связку испытаний, коим подвергаются претенденты на обучение нелегкому, мало почетному и весьма рискованному (зато соблазнительно высокооплачиваемому) ремеслу наемных убийц. Самое приятное, не требуется никаких лишний усилий по определению степени соответствия кандидата избираемому жизненному пути: достаточно с неделю или месяц понаблюдать за состоянием комнаты, предоставленной в его полное распоряжение.
Что главное в деле насильственного разлучения тела с душой? Правильно, не оставлять следов, по которым можно найти исполнителя.

Правда, это не значит, что заказчик будет счастлив, если обстоятельства убийства, личность убитого и вероятные последствия недвусмысленно укажут на того, кому преждевременная смерть приносила выгоду. Нет, счастлив, определенно, не будет.

Более того: предпримет все возможные и невозможные усилия по строгому наказанию нерадивого наемника. Если успеет, конечно, до того момента, пока сам не окажется на плахе. Кстати, тоже вариант: либо вы хорошенько подчищаете за собой, либо, наоборот — мусорите сверх меры. «Чужим» мусором, разумеется. Правда, чтобы грамотно подставить под удар другого, нужно прежде всего самому уметь наносить удары подобного р



Назад