3ae95ea9

Иванович Юрий - Уникумы Вселенной



ЮРИЙ ИВАНОВИЧ
УНИКУМЫ ВСЕЛЕННОЙ.
Глава 1. (Город)
  
   - Эй, Халли! - пожилой моряк, перегнувшись через леер, всматривался в полутемный трюм. - Выходи на палубу! Ты просил позвать вас, когда появятся первые летающие дельфины!
   Через секунд двадцать по трапу поднялась долговязая фигура с ног до головы укутанная в белые ниспадающие одеяния. Щурясь от яркого солнечного света, их обладатель, сделав несколько неверных шагов по палубе, крепко ухватился за ограждающий леер.

Тяжело дыша и пытаясь сглотнуть подступающую к горлу тошноту, он окинул взглядом лениво катящиеся в безбрежность морские валы. Изящное судно рассекало волны с мягким приятным шелестом то, поднимаясь на самую вершину то, плавно проваливаясь между голубых горок. Но даже эта, небольшая качка вызвала у Халли новые приступы морской болезни, заставив перегнуться за борт, и тогда его желудок отреагировал адекватно.
   - Да.... Пожалуй морского волка из тебя не получится, - с лукавой улыбкой проворковал моряк, боцманские функции которого на корабле не вызывали сомнение.

В свои 56 лет он выглядел как профессиональный борец . 105 кг веса, при росте 186 см, таили в себе сокрушающую мощь стальных мускулов, не обремененных жиром. И только белая седина, в его коротких курчавых волосах, выдавала солидный возраст.

Морщинки у глаз делали его лицо приветливым и добродушным, а постоянная улыбка вызывала у собеседника желание поделиться самым сокровенным. Но сейчас он рассматривал юношу с явной иронией. - А я то всегда думал, что у вас все привыкшие ездить на верблюдах, превосходно переносят любую качку.
   Халли, достав, откуда-то из своих одежд белый батистовый платок, не спеша, вытер позеленевшие от морских страданий губы и с нескрываемым высокомерием, повернулся к боцману.
   - Видите ли, Донтер! У нас на верблюдах ездят только нищие да пастухи. Дороги прекрасные, транспорт самый современный и не только на рессорах, но и с модными сейчас амортизаторами.

Так что даже на большой скорости можно читать книгу.
   - У вас уже и амортизаторы научились делать? - с притворным удивлением спросил боцман.
   - Нет, к сожалению. И вы это прекрасно знаете! - Халли устало потер набухшие веки. - Но мы не отсталые дикари. И у нас есть свои прекрасные ученые, которые со временем изобретут то, что поставит нас с вами в равные условия.
   - Равные условия? А разве мы торгуем, ущемляя чьи-то интересы?
   - Я совсем не это имел в виду! - досадливо крутанув головой, Халли снова полез за платком. - Дело в том, что, обладая современной и самой передовой технологией, Океания не хочет ее продавать и использует нас в качестве аграрного придатка, не дает нам развить свою промышленность. И в этом ваша политика нам не нравится!
   - Ну, Халли! Я человек простой, в политику не лезу! - боцман добродушно рассмеялся и, вдруг, показал рукой за борт: - Кстати, дельфины готовятся взлетать!
   Метрах в двадцати от левого борта, двигаясь параллельно курсу судна, среди лазурных волн мелькали темные спины двух дельфинов. Стремительно двигаясь на небольшой глубине, они начали делать волнообразные движения: вверх, вниз.

С каждым разом всё больше и больше выставляя тело на поверхность. И вот они уже всем телом выпрыгивают из воды. И прыжки становятся все выше и выше, достигая трех метров над волнами.

В конце дельфины нырнули так глубоко, что наблюдающие потеряли их из виду.
   - Халли смотри! - Донтер, неоднократно наблюдавший в своей жизни подобное, указал пальцем на место метрах в пятнадцати дальше по курсу. - Сей



Назад