3ae95ea9

Иващенко Валерий - Черный Ярл 3



ИВАЩЕНКО ВАЛЕРИЙ
   ДЕТИ ХАОСА.
  
   Глава 1. Три года спустя. Дела матримональные.
  
   - Семь. - сказал герцог Бертран и отхлебнул лимонного ликёра из крохотной хрустальной рюмки. Отпив ещё немного, поворочался в кресле, устраиваясь поудобнее своим грузным телом, прикинул по своим картам и уточнил, - Семь пик.
   Внушительный и плечистый барон Орк демонстративно почесал в затылке, вздохнул и заметил. - Что-то нашему герцогу в карты везёт. Женить его, что ли? Вист.
   Император задумчиво кивнул, изучая доставшийся ему расклад, сложил карты и ответил. - Пас. Но мысль, я бы сказал, очень недурна. Твой ход, Бертран.
   В замке бывшей королевы Дану, а ныне - просто баронессы Аэлирне сегодня собралось немало гостей. Почти вся верхушка Империи, друзья, знакомые и, конечно, дети. Каждому нашлось и место, и занятие по душе.

Можно было выбрать себе в меру желаний натуры - танцы, гуляние в саду, яства с весьма недурной кухни, компании на любой вкус: потрепаться, посоветоваться или даже помурлыкать с душевным другом или подружкой в укромном уголке. Эти же облечённые властью и доверием мужчины предпочли уединиться ради картёжной партии в комнате, выходящей, впрочем, в залу с танцами.
   Четвёртый в компании, ярл Valle, в это время, как говорят игроки в вист, сидел на прикупе. Он закурил трубку из вишнёвого корня, некоторое время лениво следил, как развиваются события. Затем добавил.
   - Мысль действительно хороша. Орк, а не засиделись ли вы в баронах?
   - Это в каком смысле? - тот, огорчённый тем, что недобрал взятку, записал итоги игры и откинулся в кресле, ожидая, пока герцог перетасует и сдаст карты. - Разжаловать в простые дворяне?
   - А вот послушайте. Давеча изучал я карту побережья... - ярл сделал паузу, пока все смотрели доставшиеся им карты. - И обратил внимание, что Керслунд и ещё изрядный кусок берега - это нынче коронные земли. Ну, после того, как скинули бунтовавших тамошних дворян.

Так вот... нашёл я Скильде, в котором пару раз раз бывал по делам. И тут меня, как говорит моя дочь Айне, громом разразило.
   - Пас. - буркнул барон Орк. - Надеюсь, не больно было?
   - Шуточки у вас, право... - заметил Император. - Шесть первых. Так и что же ты удумал на этот раз, ярл?
   - Пас. - скривился ярл, покосившись на свои карты. - А удумал я вот что. Капитан Тригвесен родом как раз из Скильде?
   - Ага, понял. Олафу и Марте подарить на свадьбу? - герцог потёр свои пухлые руки. - Ох и погуляем!
   - Далее. Если Элинор и Лирн официально оформят свои отношения, им как раз впору Керслунд будет.
   - А, ну да - порт. Он же адмирал. - кивнул Император. Сбросил две карты. - Шесть третьих.
   У ярла поползла вверх бровь, когда он услышал объявленную игру. - Вист. А потом посмотрел я на карту Стигии. Вернее, на восток и юго-восток.
   - Пас. - отозвался барон Орк. - Это там, где горы кончаются? А на юге Жемчужный залив?
   Он и ярл открыли свои карты. - Вот тебе раз!
   - М-да, ярл. Теперь вам без взятки быть.
   - Похоже на то. - тоскливо отозвался тот. - И подумал я дальше - а какого чёрта? После терраформирования там будут просто лакомые места.
   - Да, Жюстина тоже примерно так и сказала. Так вы удумали, чтобы я, как вы говорите, оформил свои с ней отношения и получил там кусочек земли?
   - А что? Очень даже недурственно. - довольный Император взял свои семь взяток, оставив без одной ярла. - Ну, и дальше, ярл?
   - Замок, город и порт на побережье залива. А степь, примыкающую к горам, отдать братцам-племянникам Шурру



Назад