3ae95ea9

Иващенко Валерий - Черный Ярл



sf_fantasy Валерий Иващенко Черный Ярл Вот ведь судьба как иногда оборачивается. Казалось бы, совсем недвно Айне лежала на валуне и умирала от жажды. И вот уже ходит по рынку и закупает все самое лучшее.

И вот ведь счастье привалило — ей достался эльфийский лук.
Что же такого с ней произошло? Да ничего особенного — нашел ее посреди пустыни некромант и почему-то решил спасти. Как звать его — не известно, откуда взялся — тоже непонятно, для чего спас — вообще загадка.

Ну что же, послужить чернокнижнику для женщины народа дану, может и непривычно. Но не невозможно...
ru ru Faiber faiber@yandex.ru FB Tools 2006-04-12 470D3DBB-7A97-4418-9801-04B58C1F8AF6 1.0 v 1.0 — создание fb2 — Faiber
Валерий Иващенко
Черный Ярл
(Черный Ярл-1)
Глава 1
Чернокнижник
Маленький неяркий огонек, с трудом разгонявший подступающую со всех сторон темноту, вдруг моргнул и начал втихомолку гаснуть. Света от него и так едва хватало, чтобы достать до покрытых плесенью стен тюремной камеры, по которым кое-где сочились источающие зловоние струйки. Каменный мешок размерами три на четыре шага, казалось, начал надвигаться и сдавливать со всех сторон.
Человек, неподвижно сидевший на лежанке из неструганных досок, пошевелился. Его короткого взгляда хватило, чтобы магический светильник вновь засиял ровным, не дающим жара пламенем, и переплыл поближе, зависнув над левым плечом.

Человек — а это был именно он, не гном, не эльф и даже не дану — роста был среднего и скроен ладно. Его легко можно было принять за десятника, а то и сотника императорского войска.

Похож он был и на обедневшего рыцаря или разорившегося барона своей не новой, но и не потрепанной крепкой полувоенной-полупоходной одеждой и короткими сапожками из темной мягкой кожи. Украшений на нем и не было, если не считать кольца на правой руке, целиком выточенного из какого-то прозрачного зеленого камня, и серебряной застежки на плаще, который небрежная рука расстелила на лежанке.

Оно и понятно, если кого в холодную посадили, то от всего лишнего избавляют сразу. Стражники на этот счет ох какие понятливые.
Вот только плащ с застежкой… . Знающего человечка или имперского советника осмотр только этих вещей заставил бы призадуматься. Да и было о чем. Серебряные, искусно покрытые изумрудной эмалью, гномьей работы застежки для плащей в форме древесного листа носили только солдаты и офицеры особого имперского полка, в официальных бумагах именуемого Железным легионом.
Во время последней войны, тяжелой и хаотичной, но закончившейся год назад неуверенной победой, полк бросали в самое пекло под удары закованных в броню рыцарей. Не раз было, что из боя выходила едва половина, изрубленная и окровавленная, но никогда легион не отступал и никому не отдавал позиции.

Тесно сдвинув черные железные щиты размером с дверь шкафа и ощетинившись в три ряда длинными, перевитыми железной же лентой копьями, легионеры повергли в грязь и тяжелую конницу мятежных баронов, и орды кочевников, и даже знаменитую пехоту орков. В самые тяжелые минуты, когда казалось, что все — оборона зашаталась и сейчас рухнет, как подмытая водой плотина, они стояли и держали строй, утирая с лиц то ли едкий пот, то ли соленую кровь.

Четко отдавались команды, уставшие и поредевшие десятки отходили назад, а на их место становились другие, успевшие за короткие минуты отдыха перевести дух и поправить доспехи. В походной кузнице бородатые гномы, истекая потом, на скорую руку чинили изрубленные щиты, исковерканные шлемы и затупившиеся копейные навершия. Целители под



Назад