3ae95ea9

Иващенко Валерий - Танцующее Пламя



sf_heroic Валерий Иващенко Танцующее пламя ru ru FB Tools 2005-08-30 http://zhurnal.lib.ru/i/iwashenko_w_w/black_earl_1.shtml 5F95BF36-D908-4328-B56F-4A7C82041902 1.0 Танцующее Пламя
Глава 1. Чернокнижник
Маленький неяркий огонёк, с трудом разгонявший подступающую со всех сторон темноту, вдруг моргнул и начал втихомолку гаснуть. Света от него и так едва хватало, чтобы достать до покрытых плесенью стен тюремной камеры, по которым кое-где сочились источающие зловоние струйки.

Каменный мешок размерами три на четыре шага, казалось, начал надвигаться и сдавливать со всех сторон. Человек, неподвижно сидевший на лежанке из неоструганных досок, пошевелился.

Его короткого взгляда хватило, чтобы магический светильник вновь засиял ровным, не дающим жара пламенем, и переплыл поближе, зависнув над левым плечом. Человек – а это был именно он, не гном, не эльф и даже не леани – роста был среднего и скроен ладно.

Его легко можно было принять за десятника, а то и сотника императорского войска. Похож он был и на обедневшего рыцаря или разорившегося барона своей не новой, но и не потрёпанной крепкой полувоенной-полупоходной одеждой и короткими сапожками из тёмной мягкой кожи.

Украшений на нём и не было, если не считать кольца на правой руке, целиком выточенного из какого-то прозрачного зелёного камня, и серебряной застёжки на плаще, который небрежная рука расстелила на лежанке. Оно и понятно, если кого в холодную посадили, то от всего лишнего избавляют сразу.

Стражники на этот счёт ох какие понятливые. Вот только плащ с застёжкой…. Знающего человечка или имперского советника осмотр только этих вещей заставил бы призадуматься. Да и было о чём.

Серебряные, искусно покрытые изумрудной эмалью, гномьей работы застёжки для плащей в форме древесного листа носили только солдаты и офицеры особого имперского полка, в официальных бумагах именуемого Железным легионом. Во время последней войны, тяжёлой и хаотичной, но закончившейся год назад неуверенной победой, полк броса



Назад