3ae95ea9

Ивенин Владимир И Козина Елена - Детектив Из Села Бубновый Туз



ВЛАДИМИР ИВЕНИН, ЕЛЕНА КОЗИНА
ДЕТЕКТИВ ИЗ СЕЛА БУБНОВЫЙ ТУЗ
Глава 1
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ВАСИЛИЯ ПОДЕЛЬНИКОВА, ЖИТЕЛЯ СЕЛА БУБНОВЫЙ ТУЗ
Сначала о селе, где родился и вырос герой нашей повести. Вернее, о его странном названии. Согласитесь, что для населённого пункта, расположенного гдето в Среднем Поволжье, оно, мягко говоря, не стандартно. Однако объясняется это просто.

Ещё во времена правления Петра Великого за особые заслуги перед отечеством некоторые лица, не только из дворянского сословия, но и самые обыкновенные, получали в награду вместе с дворянским титулом какуюнибудь деревеньку. Получил такую деревню с тремястами душ и лихой рубакадрагун Николай Платонович Подельников, который во времена затишья, т. е. между военными кампаниями, был отчаянным гулякой и картёжником.

Эта деревня называлась Кленовый Лист. Новоиспечённый помещик навещал её неожиданным наездом из двух столиц всего лишь раза три. Четвёртый его приезд стал роковым для деревни и крепостной девки Анюты, с которой драгун переспал несколько раз между игрой в карты.

Николай Платонович проиграл все наличное, находившееся при нём, а заодно и селение вместе с его тремястами душами и ещё одной, уже зачатой в утробе Анюты, бывшему с ним приятелю. Прямо с крыльца, он прыгнул в седло своего боевого скакуна и выкрикнул:
— Если бы не бубновый туз, то быть бы мне до конца дней своих помещиком!
А когда конь опустил свои передние копыта на землю, драгун лихо заломил шапку и добавил:
— Прощай, моё село Бубновый Туз и ты, дама Треф!
Дамой Треф он называл крепостную Анюту.
Пришпорив коня, азартный игрок налегке умчался в неизвестном направлении, навсегда оставив после себя потомкам от крепостной Анюты фамилию Подельниковы, а деревне прилепившееся и никаким указом несмываемое название — Бубновый Туз.
После революции большевики из идейных соображений переименовали село в Интернационал, но жители в своих автобиографических справках, в графе «место рождения», продолжали писать: Бубновый Туз. Потом власти махнули на это рукой и только во время коллективизации вновь задумались над названием.

После некоторых раздумий назвали созданный колхоз «У заставы Ильича». Отчего в сводках в райком или в область всегда получалось чтото среднее между коммунистической идеологией и карточной игрой: «Труженики колхоза „У заставы Ильича“ из села Бубновый Туз в социалистическом соревновании по всем показателям побивают своих соседей из „Красного будёновца“.
А при въезде в село многие десятилетия красовался лозунг такого содержания: «Колхоз „У заставы Ильича“ села Бубновый Туз достойно завершил пятилетку!» Не уточнялось, какую. Их было много за семьдесят лет Советской власти. А лозунг был универсальный.

Его не меняли, только подкрашивали время от времени. Он перестал существовать лишь пару недель назад, когда «Волга» главы администрации района забуксовала в глубокой колее шоссе. Находчивый водитель положил выцветший щит с лозунгом под заднее колесо.
Ну, а теперь пришло самое время рассказать вам о главном нашем герое — Василие Подельникове, частном детективе села Бубновый Туз. Он замаскировался в овражке у небольшого стожка сена в буйно разросшемся ивняке, чтобы добыть неопровержимые доказательства против двадцативосьмилетней красавицы Ксеоноры, порусски Ксении, в измене своему пятидесятисемилетнему мужу, занимающему пост председателя акционерного общества «Гвоздика и Арбуз». О клиентах частного сыщика разговор особый и интересный. Но вначале о личности нашего героя, который сыграл немаловажную роль



Назад